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Fonctionnement d’un lombri-composteur

Diverses méthodes sont utilisées pour gérer les déchets ménagers. L'une des meilleures reste le recyclage par compostage grâce aux vers de terre. Cette technique adaptée pour produire de l'engrais naturel nécessite un équipement appelé lombri-composteur. Découvrez l'essentiel à savoir sur son fonctionnement.

Constituants de base d'un lombri-composteur

Le lombri-composteur est un excellent équipement de recyclage des déchets ménagers organiques en fertilisants naturels. Ce compostage se fait grâce à l'action des vers de terre. Il est composé d'un socle, d'un tapis d'humidité, d'un bac de récupération des liquides. Il s'y trouve également divers bacs formés en étage et un couvercle.

Pour le remplir, il est indispensable de mettre de la litière au fond du bac. Il convient alors d'utiliser copeaux de bois, papier journal, fibre de coco. Le milieu devra ensuite être humidifié. Le mélange de plusieurs ingrédients permet d'avoir une bonne litière. Une fois celle-ci bien installée, les vers seront introduits dans ce environnement. Généralement, il est recommandé d'utiliser un peu de copeau pour les recouvrir.

Installation d'un lombri-composteur

Le lombri-composteur s'installe dans une pièce pourvue d'une température située entre 15 et 25 degrés. Ceci est la marge de température idéale pour une bonne activité des vers. Une température trop élevée ou trop basse peut entraîner leur mort.

Les vers ne doivent pas être exposés à la pluie, bien qu'ils soient à l'aise dans les milieux humides. Il faut donc protéger l'équipement si vous souhaitez le placer à l'extérieur.

Le lombri-composteur ne dégage pas de mauvaises odeurs. Il peut être installé sur un balcon ou en appartement. Le dispositif est également conçu de manière à ce que les vers demeurent dans l'habitat mis en place.

Optimisation du fonctionnement d'un lombri-composteur

Les déchets à utiliser sont de préférence les épluchures de légumes et de fruits. La régulation du pH du lombri-composteur se fait avec les coquilles d'oeuf préalablement broyées. Les viandes, épices et produits laitiers sont à éviter. L'ajout de morceaux de carton et papier journal assure un apport en carbone afin d'équilibrer davantage le pH. La durée du compostage est de six mois après l'installation.

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